Jumat, 26 September 2014

Banana strawberries smoothie popsicle

Panaasss yaaa Jakarta!! Ini salah satu alasan kenapa saya buat popsicles,hehe
Selain karena bosan juga "minum" smoothie,jadi gak ada salahnya kalau smoothie-nya dibekuin aja yah :D
Untuk resep bisa dilihat di resep banana strawberries yang udah pernah saya post sebelumnya,tapi untuk pemakaian yoghurtnya di skip aja. Kenapa?? Karena yoghurt bikin es pop yang kita buat jadi cepat cair.

O ya,saya juga mau kasih tau gimana cara melepaskan popsicles yang sudah beku dari cetakannya. 
Jadi,rendam cetakannya kedalam air panas sebentar aja,sekitar 1menit,sambil sedikit digoyang sticknya,kalau dirasa sudah agak goyang,ditarik pelan2 sticknya. Lalu simpan popsicles dalam plastik satu persatu,supaya gampang nanti kalau mau dimakannya.
Untuk waktu pembekuan,bagusnya sih semalaman ya,karena nanti makin bagus hasilnya dan lebih enak. Well,selamat mencoba :)


Minggu, 14 September 2014

Lazy Cheesy Pizza

Kenapa namanya Lazy Pizza?? Karena gampang buatnya hehe :p
Saya dapat resep pizza ini dari blog justryandtaste kalo gak salah namanya. Ada beberapa bahan yang saya sesuaikan dengan stock yg ada dirumah. 
Lazy Pizza ini gampang banget dibuatnya,pemula kayak saya aja bisa sukses 3x loh,hihi :D
Saus olesan doughnya dari saus spaghetti bolognaise siap pakai. Doughnya juga gampang banget dibuat.
Coba deh!! O ya,kalau di resep asli pakai loyang 30cm,saya pakai loyang bongpas 20cm jadi doughnya bisa buat 2 pizza. Nanti setelah matang rotinya tipis dan renyah. 



Resep Lazy Pizza

Bahan untuk dough pizza :
- 150 ml air hangat
- 2 sdm olive oil/minyak sayur biasa
- 1 sdt ragi instant,cek tgl kadaluarsanya ya
- 1/2 sdt garam
- 180 gr tepung terigu protein tinggi (cakra kembar)

Saus:
- 3/4 sdm saus spaghetti bolognaise siap pakai
- seujung kuku mix herbs/italian seasonings (saya skip krn gak punya,saya ganti pakai 1/2 sdt parsley cincang kering botolan)
- 1 sdm saus sambal 
- 1 sdt gula pasir (supaya saus tidak terlalu asam)
**Campur semua bahan

Topping :
- 3 Lbr daging burger,potong kecil2 persegi panjang(bisa disesuaikan dengan stock yg ada di kulkas ya,sosis atau smooked beff)
- 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang,iris tipis
- Jamur kancing kalengan,sesuai selera
- Paprika sesuai selera,potong kecil persegi panjang
- Keju cheddar parut sesuai selera
- Keju kraft quick melt sesuai selera

Cara membuat adonan pizza :
- Siapkan wadah, campur tepung terigu,ragi instant,garam,olive oil dan air hangat. Aduk sampai semua bahan tercampur rata dan menjadi adonan yg kasar,lembek dan agak basah. 
- Tutup wadah dengan kain basah. Diamkan dalam suhu ruang selama 1jam sampai mengembang. Lalu simpan adonan kedalam kulkas selama 1- 2 jam lagi dalam keadaan wadah msh ditutup kain basah. Adonan dapat disimpan maksimal sampai 7jam di dalam kulkas. Semakin lama adonan di istirahatkan maka rotinya nanti akan terasa semakin enak.
- Setelah adonan disimpan dalam kulkas selama 1-2 jam,keluarkan adonan. Lalu siapkan loyang bulat 30 cm(saya pakai loyang bulat bongpas diameter 20cm,jadi adonan pizza saya bagi 2 sama berat,utk jadi 2 loyang pizza) taruh adonan pizza dalam loyang,tekan2 memakai ujung jari hingga adonan melebar dan memenuhi loyang. Usahakan setiap permukaan adonan memiliki ketebalan yang sama. Adonan tidak lengket dan mudah diatur. 
- Lalu olesi adonan dengan saus sampai rata. Kemudian susun topping diatasnya sesuai selera. 
- Panggang pizza selama 30 mnt atau sampai dough matang terlihat matang dan kering permukaannya. 
- Keluarkan pizza dan potong2 selagi hangat. Jika tidak punya pizza cutter ,bisa pakai gunting,lebih cepat,praktis dan rapih. 
- Santap selagi hangat. 




Jumat, 12 September 2014

Classic Cheese Cake with Milo Topping

Akhirnya kesampaian juga buat cheese cake sendiri,hehe... Selama ini mau buat sendiri ragu2,takut rasanya gak enak. 
Tapi sakit gigi yang kambuh,malah memaksa saya untuk bikin cheese cake. Looh kok bisa? Sakit gigi malah baking!? Hehe,bisaaa!! Karena saya cuma bisa makan yg lembut2 dan lumer dimulut makanya saya buat deh cheese cake ini. Bosen makan bubur sama nasi kuah sayur asem atau soto terus :( 
Bosen juga makan regal direndem air biar lunak...hiks :( Boseeennnn!!! 
Tiba2 kepengen cheese cake,kalau beli kan lumayan yah harganya *tetep ya,maklum IRT :p 
Tiap hari beli bolbal ke mall juga kan ngabisin bensin,jadilah kepikiran buat aja. Pulang dari dokter gigi,melipir sebentar buat beli cheese creamnya aja. Bahan2 lainnya udah ada semua dirumah. Tinggal eksekusi. Oh ya,resepnya dapet dari femina.com 
Kalau di resep,toppingnya itu strawberry. Tapi saya gak mungkin bisa "ngunyah" strawberry sekarang,gigi bisa makin cenat cenut euy :D 
Makanya saya ganti pakai milo aja ditaburin diatasnya. Stock selai dirumah juga lagi gak ada. 
Okeh,cukup curcolnya ya,ini resep cheese cake yang saya pakai yaa,gak ada yg saya kurangin dari resep asli,cuma beda topping aja. Utk resep asli dengan topping strawberry bisa lihat ke www.femina.co.id


Resep Cheese Cake with milo sprinkle topping

Bahan : 

*Lapisan dasar :
- 200 gr biscuit marie regal,hancurkan
- 120 gr unsalted butter,lelehkan

*Adonan Cheese Cake :
- 450 gr cheese cream,lunakan di suhu ruang selama kurang lebih 30 mnt 
- 50 gr unsalted butter
- 120 gr gula bubuk
- 6 kuning telur ayam
- 1 sdt kulit jeruk lemon parut
- 1 sdt air jeruk lemon
- 50 gr yoghurt tawar
- 130 gr tepung terigu serba guna (segitiga biru)
- 100 ml putih telur ayam,kocok sampai kaku

Topping :
- 2 bkgs susu milo

Cara membuat : 
1. Olesi loyang bongkar pasang (saya pakai yg diameter 20cm) dengan margarin lalu taburi tepung terigu,sisihkan.
2. Lapisan Dasar : campur biskuit yg sdh dihancurkan dengan butter yg sdh dilelehkan hingga rata. Padatkan  secara merata di dasar loyang. Simpan dalam kulkas.
3. Cheese cake : kocok cream cheese,mentega dan gula menggunakan mixer kecepatan sedang hingga lembut. Kemudian masukan kuning telur sedikit demi sedikit sambil terus di kocok hingga rata.
4. Masukan parutan kulit jeruk,air jeruk lemon dan yoghurt,kocok hingga rata. Matikan mixer,lalu masukan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata memakai spatula. 
5. Terakhir masukan putih telur yang sudah dikocok sampai kaku sedikit demi sedikit sambil diaduk terus dengan spatula hingga rata.  Lalu tuang adonan ke dalam loyang,ratakan.
6. Panggang dalam oven dengan suhu 170'C sampain matang ( krg lbh 40-60 mnt,tergantung oven). Gunakan api kecil cenderung sedang. Angkat ,jika sudah tidak panas,beri taburan susu milo diatasnya,lalu simpan dalam kulkas sampai saat penyajian. 





Minggu, 07 September 2014

Choco Lava Cake

Oke,begini cerita dibalik pembuatan si choco lava cake ini *duuhh,gaya banget,berasa profesional blogger aja nih hehe...
Hari minggu kemarin,teman anak saya main ke rumah. Dan di rumah gak ada stock cemilan. Kasian kan kalau cuma disuguhin air putih aja :D 
Jadilah ini tangan geratakan tengok2 isi lemari khusus untuk saya menyimpan bahan2 baking. Saya lihat terigu masih ada 2 kg,DCC masih ada 1 box,choco chips juga masih ada,baking powder aman stocknya dan gula halus juga masih ada. Sooo lanjoottt cek ke kulkas,kali aja ada yg bisa diolah. Sebenernya udah niat mau buat choco lava cake aja,tapi masih bingung,karena kepengin banana bread juga :p 
Nah,buka kulkas ternyata ada pisang ambon tuh kliatan nyempil hihi... 
Tapi pas tanya ke si abang mau buat lava cake atau banana bread,dengan mantap dia jawab choco lava cake aja Ma! :D
Ya sudah,jadilah buat si lava cake kesukaan anak2 *saya juga suka sih hehe... 
Nah,pas buat hari minggu kemarin,ternyata saya kelamaan baking cake nya,jadi pas matang dan dipotong cakenya,coklatnya gak terlalu meleleh...tapi untuk rasa tetep enaaakk banget!! Dah pas deh takaran di resep yang saya pakai. Anak2 juga bilang gitu dan mereka minta dibuatin lagi hari ini. 
Jadilah saya bikin lagi tuh si coklat lava itu. Karena kemarin dah salah dalam hal lamanya waktu baking kuenya,hari ini saya coba untuk ngikutin petunjuk waktu yang ada di resep. Saya lebihin cuma 2mnt aja,di resep 13mnt saya panggang 15mnt *tetep ngeyel,pdhl kemaren juga krn gak ngikutin petunjuk waktu di resep makanya over baked :p 
Dan alhamdulillah hasilnya oke!! Coklatnya meleleh pas kuenya dibelah,hiiii seneng deeehhh!! Makanya saya sekarang berani posting disini,hehe
O ya,resep ini jadinya untuk 8 choco lava cake ya. Dan saya pakai cetakan muffin yang dari teflon tapi tetep saya oles pakai margarin sebelumnya. 
Untuk mengeluarkan cake dari cetakan harus hati2,kalau gak nanti berantakan dan pecah dasar cakenya pas dibalik. Lebih baik tunggu sekitar 5-8 mnt setelah diangkat dari oven,baru dikeluarin dari cetakan. 
Selamat mencoba ya!! 


Resep Choco Lava Cake

Bahan-bahan: 
- 150 gr Dark cooking chocolate,potong2
- 75 gr Unsalted butter
- 75 gr Tepung terigu protein rendah,ayak
- 125 gr Gula pasir
- 4 Butir telur
- 1/2 sdt Baking powder
- 1/4 sdt garam

Bahan taburan : 
- Gula halus secukupnya

Cara membuat :
1. Lelehkan butter dan coklat yang sudah dipotong2 di dalam wadah yang direndah air panas,aduk2 sampai larut,kemudian sisihkan.
2. Kocok telur,garam dan gula sampai kental (sekitar 5 menit). Kemudian matikan mixer. Lalu masukan tepung terigu dan baking soda. Aduk dengan wisk hingga rata.
3. Tambahkan adonan coklat dan aduk lagi hingga rata.
4. Tuang adonan kedalam cetakan muffin pendek besar yang sudah dioles margarin.
5. Panggang dengan suhu 190'C selama kurang lebih 15 mnt sampai matang.
6. Setelah matang tunggu sekitar 5 mnt baru kemudian keluarkan dari cetakan dan sajikan hangat dengan taburan gula halus atau es krim (saya coba menghiasnya dengan potongan lemon yg sudah dicelup madu terlebih dulu,hasilnya enak)






Sabtu, 30 Agustus 2014

Resep Mini Spinach Quiche Lorraine

Well,ternyata hari ini mood baking saya masih on top banget. Jadilah tadi siang saya buat mini quiche bayam. Resepnya saya dapat dari blognya mba Nina. 
Sebenernya di blog,mba Nina bikinnya bukan mini quiche. Tapi karena saya belum punya cetakan pie yg besar,jadi saya pakai cetakan pie yang kecil2. Dan di blog mba Nina,katanya kulit pie gak perlu dipanggang setengah matang dahulu kalau pakai cetakan pie mini. 
Tapi saya punya pengalaman pas bikin pie ragout ayam. Kulitnya pas dicetak  langsung saya beri isian ragout ayam yang lumayan basah ya,eh pas dipanggang,kulitnya lama matangnya,sedangkan ragout ayamnya sudah overcook. Dan setelah matangpun kulitnya gak renyah,cenderung lembek.
Jadi kali ini saya memutuskan untuk memanggang kulit pie nya sampai setengah matang dulu,baru diberi isian dan disiram custardnya.
Hasilnya,kulitnya renyah dan enak digigit!!


Resep Mini Quiche Lorraine

Bahan untuk kulit :
- 350gr tepung terigu protein sedang
- 200 gr butter/margarin
- 3 btr kuning telur
- 50 ml air es

Bahan untuk isian :

- 200 gr jamur kaleng iris tipis
- 100 gr bayam,seduh dengan air panas,lalu iris kecil2
- 1 butir bawang bombay,cincang halus
- 6 lbr daging smooked beef ( bisa diganti dengan sosis atau daging burger farm house)
- 100 gr keju cheddar,parut halus

Bahan untuk custard :

- 500 ml susu 
- 5 butir kuning telur
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica
-->>Campur semua bahan dan aduk sampai rata.

*saya pakai masako rasa ayam untuk pengganti garam dan merica


Cara membuat : 

1. Siapkan loyang pie mini,lalu oleskan margarin tipis2. Kemudian panaskan oven dengan api sedang.
2. Campur terigu,butter dan kuning telur. Aduk sampai berbulir-bulir. 
3. Tuang air es sedikit demi sedikit,aduk dengan ujung jari,sampai adonan dapat dibentuk. Bulatkan.
4. Gilas adonan dan cetak dalam cetakan pie,tusuk2 dasarnya dengan garpu.
5. Panggang kulit pie sampai setengah matang,kurang lebih 15mnt. Angkat.
6. Isi pie dengan bahan isian,lalu tuangkan adonan custard sampai penuh.
7. Panggang kembali hingga matang
Kurang lebih sekitar 40mnt,tapi tergantung oven masing2.
8. Angkat dan biarkan hangat,lalu keluarkan dari cetakannya. Sajikan.


Selasa, 26 Agustus 2014

Churros with Choco Dipping Sauce

Hari ini kepengen banget buat cemilan. Buka2 lemari & kulkas,masih ada tepung terigu ,susu cair,sama telur lumayan banyak. Akhirnya kepikiran buat churros deh,pake saus coklat buat cocolannya,hehe.
Sebenernya kehabisan coklat bubuk,tapi masih punya stock hot cocoa drink Delfi. Jadikah saya pakai itu aja,sama kok,bedanya gak terlalu pahit,karena sudah di mix dengan gula.

Kali ini tidak langsung saya goreng adonan churrosnya. Tapi saya cetak dulu diatas loyang,trus saya bekuin sehari semalam,besoknya baru saya goreng. Tujuannya supaya bentuknya tetap bagus pas digoreng. Dan alhamdulillah sesuai keinginan saya hasilnya. Saya juga masih memakai spuit bintang ukuran sedang. Karena belum punya spuit yg ukuran besar. Jadi churrosnya sedikit langsing deh,hehe.



Resep Churros

- 150 gr tepung terigu serba guna (ayak)
- 250 ml air ( saya pakai susu biar lebih enak)
- 50 gr butter/ margarin (saya pakai margarin)
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm gula
- 1/4 sdt vanilla (saya skip)
- 2 btr telur ayam (kocok lepas)

Cara membuat :
1. Masak susu,margarin,gula dan garam sampai mendidih. Kemudian matikan api. Lalu masukan terigu yg sdh diayak. Aduk2 sampai rata. Kemudian nyalakan api (kecil saja) lalu masak adonan sambil diaduk sampai kalis ( tidak ada adonan yg lengket di dasar panci). Kemudian matikan api.
2. Biarkan adonan sampai agak dingin/hangat2 kuku (boleh di dinginkan sambil diaduk2 dengan sendok kayu). 
3. Setelah agak dingin,masukan telur sedikit2,sambil diaduk2 dengan sendok kayu,lakukan sampai telur habis. Aduk hingga rata dan adonan bertekstur lengket. 
4. Masukan adonan kedalam plastik segitiga yang sudah diberi spuit kue berbentuk bintang dengan ukuran besar. 
5. Kemudian semprotkan adonan sepanjang 10cm keatas loyang yg sdh dioles margarin dan diberi tepung. Lakukan sampai adonan habis. 
6. Kemudian masukan adonan ke dalam freezer,sampai membeku. Adonan dibekukan dengan tujuan supaya bentuk adonan tetap bagus ketika digoreng.
7. Jika adonan telah beku,congkel ujung adonan dengan pisau kue atau ujung sendok. Lalu goreng dalam minyak yg sudah dipanaskan sebelumnya. Goreng sampai warna coklat keemasan. Lalu angkat. Sajikan selagi hangat dengan taburan gula+kayu manis atau coklat dipping. 

Resep Coklat Dipping

- 2 sdm coklat bubuk (saya pakai 2 bkgs hot cocoa Delfi,krn kebetulan coklat bubuk saya habis)
- 1/3 cup air
-1/3 cup susu cair putih
- gula secukupnya
- mentega 2 sdm
- 1 sdm tepung terigu (bisa di skip kalau tidak mau terlalu kental)

Cara membuat :
- Masak semua bahan dalam panci diatas api kecil sambil diaduk2 hingga mendidih dan kental. Angkat,dinginkan sambil diaduk2 supaya coklat dipping tidak berkulit dipermukaan. Sajikan dengan churros. 




Jumat, 22 Agustus 2014

Buttermilk Pancake

Sebenernya sudah banyak ya tepung pancake langsung jadi di jual di supermaket,jadi gak usah repot2 lagi takar menakar bahan2 kalau mau buat pancake.
Tapi gak ada salahnya deh sekali-kali buat adonan sendiri,gampang kok. Pakai takaran measuring cup aja. Bisa dibeli di ace hardware atau di pasar. Bahan2nya juga gak susah,biasanya sih ibu2 pasti ada stoknya deh di kulkas. 
Pancake buttermilk ini enak deh,lebih moist. Tapi saya belum pernah dapetin produk buttermilknya. Dan setelah googling,ternyata buttermilk itu hampir mirip rasanya dengan susu yang di campur dengan air jeruk nipis/lemon. Bisa juga dengan cuka masak. 3 cup susu cair diberi campuran 1-2 sdm air jeruk nipis/lemon/cuka masak,kemudian aduk dan diamkan selama 10-15mnt,nanti susu akan berubah tekstur jadi lebih bergumpal/kental. Baru deh bisa digunakan. 

Untuk hasil jadi adonan di resep ini lumayan banyak ya. Kalau mau buat separohnya aja juga bisa,takarannya separuhnya ya. 

Resep Buttermilk's Pancake

Bahan-bahan :
- 3 cup tepung terigu serba guna
- 2 sdt baking powder
- 1 sdt soda kue
- 3 sdm gula pasir
- 2 telur ukrn besar kocok lepas
- 3 cup buttermilk
- 4 sdm unsalted butter,lelehkan
- 1 sdt essence vanilla (tdk pakai juga boleh)
- 1/2 sdt garam
Cara membuat : 
1. Campur terigu,baking powder,soda kue,garam dan gula dalam satu wadah.
2. Dalam wadah lain,campur buttermilk,telur dan butter leleh. Kemudian campurkan kedalam adonan terigu,aduk cepat hanya sampai tercampur saja. Jangan overmix,biarkan adonan masih agak sedikit bergerindil.
3. Panaskan wajan dengan api kecil,oles dengan sedikit butter (utk wajan anti lengket/teflon berkualitas baik,wajan tdk dioles juga tdk apa2). Jika terlalu berminyak,lap dengan tissue atau lap bersih.
4. Tuang adonan sekitar 1 sendok sayur. Ketika bagian atas sudah mulai bergelembung/bolong2 dengan merata dan bagian sisi sdh mulai kering,segera balik pancake. Masak lagi sbtr sampai bagian bawah kecoklatan. Lalu angkat. Lakukan sampai adonan habis.
5. Sajikan hangat,dengan topping sesuai selera.

Tips : Panaskan wajan datar dahulu,sebelum menuangkan adonan. Dan selalu menggunakan api kecil supaya pancake tdk cepat gosong. Jika memakai wajan anti lengket,tidak dioles butter juga tidak apa2, justru akan menghasilkan warna coklat yang merata.