Minggu, 07 September 2014

Choco Lava Cake

Oke,begini cerita dibalik pembuatan si choco lava cake ini *duuhh,gaya banget,berasa profesional blogger aja nih hehe...
Hari minggu kemarin,teman anak saya main ke rumah. Dan di rumah gak ada stock cemilan. Kasian kan kalau cuma disuguhin air putih aja :D 
Jadilah ini tangan geratakan tengok2 isi lemari khusus untuk saya menyimpan bahan2 baking. Saya lihat terigu masih ada 2 kg,DCC masih ada 1 box,choco chips juga masih ada,baking powder aman stocknya dan gula halus juga masih ada. Sooo lanjoottt cek ke kulkas,kali aja ada yg bisa diolah. Sebenernya udah niat mau buat choco lava cake aja,tapi masih bingung,karena kepengin banana bread juga :p 
Nah,buka kulkas ternyata ada pisang ambon tuh kliatan nyempil hihi... 
Tapi pas tanya ke si abang mau buat lava cake atau banana bread,dengan mantap dia jawab choco lava cake aja Ma! :D
Ya sudah,jadilah buat si lava cake kesukaan anak2 *saya juga suka sih hehe... 
Nah,pas buat hari minggu kemarin,ternyata saya kelamaan baking cake nya,jadi pas matang dan dipotong cakenya,coklatnya gak terlalu meleleh...tapi untuk rasa tetep enaaakk banget!! Dah pas deh takaran di resep yang saya pakai. Anak2 juga bilang gitu dan mereka minta dibuatin lagi hari ini. 
Jadilah saya bikin lagi tuh si coklat lava itu. Karena kemarin dah salah dalam hal lamanya waktu baking kuenya,hari ini saya coba untuk ngikutin petunjuk waktu yang ada di resep. Saya lebihin cuma 2mnt aja,di resep 13mnt saya panggang 15mnt *tetep ngeyel,pdhl kemaren juga krn gak ngikutin petunjuk waktu di resep makanya over baked :p 
Dan alhamdulillah hasilnya oke!! Coklatnya meleleh pas kuenya dibelah,hiiii seneng deeehhh!! Makanya saya sekarang berani posting disini,hehe
O ya,resep ini jadinya untuk 8 choco lava cake ya. Dan saya pakai cetakan muffin yang dari teflon tapi tetep saya oles pakai margarin sebelumnya. 
Untuk mengeluarkan cake dari cetakan harus hati2,kalau gak nanti berantakan dan pecah dasar cakenya pas dibalik. Lebih baik tunggu sekitar 5-8 mnt setelah diangkat dari oven,baru dikeluarin dari cetakan. 
Selamat mencoba ya!! 


Resep Choco Lava Cake

Bahan-bahan: 
- 150 gr Dark cooking chocolate,potong2
- 75 gr Unsalted butter
- 75 gr Tepung terigu protein rendah,ayak
- 125 gr Gula pasir
- 4 Butir telur
- 1/2 sdt Baking powder
- 1/4 sdt garam

Bahan taburan : 
- Gula halus secukupnya

Cara membuat :
1. Lelehkan butter dan coklat yang sudah dipotong2 di dalam wadah yang direndah air panas,aduk2 sampai larut,kemudian sisihkan.
2. Kocok telur,garam dan gula sampai kental (sekitar 5 menit). Kemudian matikan mixer. Lalu masukan tepung terigu dan baking soda. Aduk dengan wisk hingga rata.
3. Tambahkan adonan coklat dan aduk lagi hingga rata.
4. Tuang adonan kedalam cetakan muffin pendek besar yang sudah dioles margarin.
5. Panggang dengan suhu 190'C selama kurang lebih 15 mnt sampai matang.
6. Setelah matang tunggu sekitar 5 mnt baru kemudian keluarkan dari cetakan dan sajikan hangat dengan taburan gula halus atau es krim (saya coba menghiasnya dengan potongan lemon yg sudah dicelup madu terlebih dulu,hasilnya enak)






Tidak ada komentar:

Posting Komentar